Identidad Docente en Colombia Estado del arte de la investigación (1986-2021) - Orozco Goméz, William (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2023)
Objetivo: Este artículo procura dar a conocer el estado del arte sobre lo investigado en materia de Identidad Docente en Colombia entre 1986y 2021. Se tomaron como punto de partida algunas representaciones sociales que tiene la profesión docente en el país. Metodología: Para tal fin, se empleó el método de revisión sistemática, desarrollado en siete etapas y orientado al análisis de artículos de investigación, trabajos de grado de maestría y tesis doctorales. De este modo, se examinaron 32 trabajos, de los cuales 19 cumplieron con todos los requisitos dela revisión. Resultados: De acuerdo con estos estudios, los fenómenos que inciden en la configuración de la identidad docente en Colombia son: incidencia de la política pública y precarización de la profesión, dominancia de la imagen social de ”Vocación Docente“, categorización de las identidades con etiquetas como los saberes específicos, relación entre práctica docente y recomposición identitaria y, por último, efecto del trabajo en comunidades profesionales. Conclusiones: Se concluye que es necesario exceder la investigación que está al servicio del capitalismo, transitando hacia perspectivas más deconstructivas de las identidades como las planteadas por Stuart Hall y Judith Hall en otros campos temáticos. Se discuten también las implicaciones performativas de las representaciones e imágenes sociales sobre losmodos de ser, pensar y actuar de los maestros, además de colegir la problemática de las identidades con la profesionalidad docente.