Los museos de ciencias: alcances y perspectivas en el campo educativo - Pineda Caro, Diana Yicela; Torres Merchán, Nidia Yaneth; Vargas Aguilar, Edgar Eduardo (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2023)
Objetivo: Reconocer los alcances y las perspectivas educativas en los museos de ciencia. Metodología: se realizó una revisión sistemática exploratoria bajo la metodología prisma, permitiendo analizar 105 artículos publicados en las bases de datos Web of Science, ebsco y Google Scholar entre los años 2010 al 2021. Resultados: se identificaron los avances tecnológicos, experiencias de formación docente e interacción discursiva, cambio de concepciones y actitudes, procesos de inclusión y divulgación de hechos científicos y experiencias pedagógicas en los museos. Conclusiones: Los museos de ciencia son espacios de aprendizaje que movilizan conceptos, experiencias y emociones para la educación científica y la formación cultural; sin embargo, aún se hace necesario vincular a toda la sociedad y explorar otras funciones propias de los museos, principalmente desde la perspectiva política, económica y simbólica.