Análisis de Redes Sociales como estrategia para estudiar los Sistemas de Innovación. Revisión sistemática de la literatura - Acevedo-Argüello , Cesar; Zabala-Vargas , Sergio; Rojas-Mesa , Julio; Guayán-Perdomo , Oscar (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2020)
Este documento está orientado a la construcción de un análisis bibliométrico y una revisión sistemática de la literatura sobre la aplicación del análisis de redes sociales como método de estudio de los sistemas de innovación. La revisión se llevó a cabo en una ventana de observación de 2001 a 2017. Se realizó la búsqueda en los índices bibliográficos Scopus y Web of Science Core Collection. Se obtuvo un conjunto de 1091 registros, con los cuales se realizó un análisis bibliométrico de la actividad, la relación y el impacto. Por otro lado, se llevó a cabo la selección de 29 artículos recurriendo a criterios de inclusión específicos, permitiendo construir categorías asociadas a patentes, redes de coautoría, información de proyectos conjuntos, combinaciones de fuentes de datos, entre otros.