Textos escolares de ciencias: la transposición didáctica y la lingüística sistémico-funcional del modelo de la doble hélice del ADN - Alfonso Sierra, Rosalba; Gallego Torres, Patricia; Martínez Delgado, Lorena (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2016)
El texto escolar es el resultado de los procesos de didactización de los saberes para la escuela moderna, en ellos subyacen prescripciones curriculares, ideologías y discursos; que ejercen control en el proceso de aprendizaje, influyen en el comportamiento de las personas y contribuyen con la calidad de la educación. Con el fin de determinar la comunicación de los saberes en los libros de texto de ciencias naturales de grado noveno, se hizo un análisis de contenido sobre el tema del modelo de la doble hélice del ácido desoxirribonucleico (ADN), en cuanto a contenidos y como estos son expresados, vistos desde las teorías de la Transposición Didáctica (TD) y la Lingüística Sistémico Funcional (LSF). En los tres textos analizados, se hallaron errores de TD respecto al modelo descrito originalmente y en cuanto a la LSF predominan los procesos relacionales sobre los materiales característicos de las ciencias naturales, la mayoría de verbos fueron usados en presente simple, existen metáforas-nominalizaciones; que conllevan a un discurso de ciencia descontextualizada, estática, terminada, que pueden limitar la comprensión del lector y su aprendizaje; por lo que se necesita la intervención del docente para evitar errores en el aprendizaje.