Propuesta de lineamientos para el diseño de un centro de investigación en la UNAD - Castellanos Riveros, Alberto; Pineda Ballesteros, Eliecer; Tellez Acuña, Freddy Reynaldo (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2016)
En este artículo se presentan los resultados de un ejercicio académico orientado a definir una serie de lineamientos que posibiliten la creación de un centro de investigación, con énfasis en las líneas de investigación de la Escuela de Ciencias Agrarias, Pecuarias y del Medio Ambiente (ECAPMA), en la zona Centro Oriente de la UNAD (Santander, Norte de Santander y Arauca). Inicialmente se presentan los referentes teóricos en el área de estructuras organizacionales, físicas y de laboratorios, propias de un centro de investigación. Se describen posteriormente los lineamientos requeridos para el diseño y puesta en marcha de un centro de gestión, ubicado en el contexto de la región. Seguidamente se exponen los resultados del rastreo bibliográfico realizado sobre las estructuras físicas, organizacionales y funcionales de los centros de investigación, elaborando a partir de ella, unos lineamientos que posibiliten el diseño de una estructura acorde a las políticas de investigación del Estado Colombiano, la UNAD y los intereses del sector productivo del agro colombiano. Finalmente se presenta una serie de recomendaciones que conducen a la implementación de un centro de investigación, conocido en la UNAD como nodo de gestión (Leal, 2015).