Desmovilización en Colombia: un reto para un escenario de posconflicto - Herrera Contreras, José Alexander (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2016)
Este artículo 2 es el resultado de una investigación realizada por el grupo de investigación Cuchavira, a través de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, en Colombia, durante los años 2012, 2013 y 2014. El texto muestra, en una primera parte, un recorrido por los escenarios en los cuales han sido llevados a cabo procesos de desmovilización, agenciados entre grupos de guerrillas y también, por grupos paramilitares, dicho repaso marcó el camino para establecer el hallazgo principal señalando que bajo acuerdos de paz, entre el gobierno colombiano y los grupos insurgentes, los pactos de desmovilización han creado las condiciones para la apertura de nuevas condiciones hacia la postergación de la guerra, toda vez que las causas que han posibilitado la emergencia de los grupos insurgentes, no han sido modificadas en su forma estructural. Se vinculan cuatro narraciones de estudiantes en condición de desmovilización, que se triangulan con apuestas teóricas, alrededor del concepto de la desvinculación de los grupos armados. El abordaje metodológico se realizó usando la técnica de la entrevista en profundidad, orientado por medio de los relatos mencionados por los estudiantes de la UNAD. Finalmente entre las conclusiones se establece la necesidad de indagar por la categoría de responsabilidad subjetiva, puesta en el acto de la desmovilización, por parte de un sujeto en su lugar de excombatiente, con el ánimo de contribuir a la comprensión del fenómeno de la desmovilización, y de paso reflexionar sobre el acto de renunciar a la guerra, en un sujeto y en su singularidad, para un posible posconflicto.