Una propuesta epistemológica para la sistematización de experiencias generada desde la reflexión sobre la práctica - Sánchez Rodríguez, Carmenza (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2016)
Este documento es fruto de un proceso de reflexión sobre la práctica en el marco del proceso de sistematización de la experiencia “Configuración de las nociones formación, didáctica, pedagogía y práctica pedagógica: Sistematización de la experiencia en la Especialización en Pedagogía (2010 – 2015)”, que plantea los referentes ontológicos y epistemológicos del proyecto. El documento hace explícitas las comprensiones del grupo de investigadores sobre las concepciones de la investigación, la naturaleza de la realidad y del conocimiento, las visiones de mundo, los métodos, el rol de los sujetos, los alcances, los lugares y las fuentes de producción del conocimiento, que constituyen los referentes epistemológicos desde los cuales se asume la sistematización de experiencias. En esta reflexión, especialmente en lo relacionado con las formas de producción de conocimiento, toma especial relevancia la reflexión sobre la práctica, como forma de producción de conocimiento que ha marcado los desarrollos epistemológicos y pedagógicos en la Especialización en los últimos años.