Articulación entre la universidad e instituciones de educación básica y media: una estrategia para promover la investigación a través de comunidades de aprendizaje - Moscoso Quiceno, Marlene Rocio (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2017)
El propósito de este artículo es presentar la reflexión realizada acerca del vínculo universidad e instituciones de educación básica y media, a partir de la experiencia del proyecto Investigón y Preguntina: una propuesta para generar comunidades de aprendizaje en la población infantil y juvenil de la ciudad de Cartago, Valle, Colombia. La realización de la investigación correspondiente siguió un enfoque cualitativo, descriptivo, interpretativo mediante un diseño de investigación-acción, lo que permitió alcanzar como resultado la consolidación de una comunidad de aprendizaje, en la que las instituciones de educación básica, media y superior, se interrelacionan e interconectan para dar solución a las preguntas planteadas por niños, jóvenes y docentes de diferentes contextos, en un compartir de conocimiento y experiencia que permite explorar nuevos campos de estudio y nuevas interpretaciones de la realidad.