Leitura de Textos Ficcionais e a Abordagem Escolar de Literatura: contribuições para uma Pedagogia da Escolha - de Almeida, Rogeiro; Ferrerira santos, Marcos; Campiolo Porto, Julia (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2017)
Este artigo busca contribuir para as discussões acerca da Pedagogia da Escolha colocando em pauta a circulação social da literatura na contemporaneidade e a escolarização do texto literário. Partindo da premissa de que não há espaço para maniqueísmos e discursos totalizantes no cenário sociocultural atual, critica-se o modo como a cultura escolar impõe discursos classificatórios para o ensino de literatura. Nesse cenário, a internet se constitui como uma potencial auxiliar na formação de leitores dada a quantidade de conteúdos literários que circulam por meio dela. A hipótese de trabalho é que o conhecimento e uso consciente das potencialidades da internet promove a individualização da trajetória educativa da pessoa e a aposta na capacidade de autogestão de sua formação.