A abordagem pedagógica e epistemológica do ensino religioso e seu impacto na formação de professores de ensino religioso - Rodrigues, Edile Maria Fracaro; Perobelli, Rachel de Morais Borges; Junqueira, Sérgio Rogério Azevedo (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo verificar o impacto dos pressupostos epistemológico e pedagógico na formação do professor de Ensino Religioso. Para isso buscou-se, a partir desses pressupostos, relacionar a produção dos alunos desse curso e a articulação que estabeleceram entre o conhecimento científico e os saberes escolares. A pesquisa teve como base o currículo de um curso de fundamento e metodologia de Ensino Religioso a distância e a produção de textos e artigos de alunos, bem como uma pesquisa realizada pelo prof. Sérgio Junqueira em 2010. Propor e discutir características pedagógicas para Ensino Religioso significa analizar e compreender essa disciplina no conjunto de teorias da educação e pensar na formação dos docentes. Verificou-se que há uma apropriação do discurso, mas não dos conceitos, e que os alunos não conseguem fazer a transposição pedagógica. Na formação de professores essa transposição é necessária, pois é essa expertise que se exige do educador.