Correlação entre agilidade e variáveis associadas à saúde em estudantes espanhóis - Ferreira Lima, Walcir; Bandeira Lima Valério, Flávia Évelin; Freire Moreira, Carlos Daniel; Lima de Matos, Igor Moura; Fuentes García, Juan Pedro; da Silva Lima, Silvia Bandeira (Cuerpo, Cultura y Movimiento, 2023)
Esta investigação tem por objetivo analisar os níveis de agilidade e as possíveis associações com variáveis independentes relacionadas à saúde em estudantes de Cáceres na Espanha. Participaram do estudo 360 estudantes de ambos os sexos, de 11 a 16 anos de idade, residentes do município de Cáceres na Espanha. Foi utilizado para a avaliação o teste de corrida Shuttle Run, em que se permitiu estipular o componente motor agilidade em segundos, sendo classificados em cinco categorias (excelente, bom, médio, regular ou fraco). A análise dos dados foi realizada por meio do software IBM SPSS Statistics 27.0.1. Os resultados indicaram que a maioria (80,9%) dos escolares apresentou baixo nível de agilidade, além de alto índice de obesidade geral e comportamento sedentário. A obesidade abdominal não mostrou associação com o nível de agilidade nesta pesquisa. Espera-se que os resultados encontrados possam contribuir para novas contextualizações/reflexões sobre os impactos na saúde resultantes de um nível baixo de agilidade.