Índice de masa corporal frente al concepto de autoimagen corporal en profesionales de estética - Moreno Collazos, Jorge Enrique; Bermudez, Harold; Pinzón Ríos, Iván Dario (Cuerpo, Cultura y Movimiento, 2019)
El autoconcepto de la imagen corporal es importante al momento de gene-rar definiciones sobre el cuidado del cuerpo por parte de los profesionales en los centros de estética. El objetivo de esta investigación fue comparar el índice de masa corporal frente a la medición de la autoimagen corporal en un grupo de trabajadores de un centro de estética. Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, en el periodo de febrero a junio de 2018 en un centro de estética de Bogotá. La población de estudio estuvo conformada por 31 sujetos, con un promedio de edad de 28.77 ± 8.11 años. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la autopercepción de la silueta corporal y el índice de masa corporal percibido frente al evaluado. Por ello, es importante establecer el concepto de imagen corporal en los trabajadores, lo cual favorece al autoconcepto de cuidado del cuerpo. Esto con el fin de trascender a conductas de hábitos saludables para la prevención de enfermedades y el control en el comportamiento de los indicadores de salud pública.