Presencia de lesiones en el entrenamiento físico mílitar. una experiencia de investigación en la escuela militar de cadetes general josé maría cordova - Castro Jiménez, Laura Elizabeth; Melo Buitrago, Paula Janyn (Cuerpo, Cultura y Movimiento, 2019)
Objetivo. El militar que está en proceso de formación es sometido a altas exigencias físicas, mentales y psicológicas que se ven aumentadas por el tiempo de concentración, por las horas de entrenamiento y la densidad de las actividades. Es por lo anterior, que el proceso de entrenamiento se asemeja al de altos logros por su duración mayor a seis meses de forma consecutiva y de forma diaria, de esta manera el militar presenta un riesgo mayor a la aparición de lesiones, las cuales pueden llevar a procesos de recuperación lentos y generar en algunos casos la deserción de éste. El objetivo de la investigación es conocer las lesiones producto del entrenamiento físico militar en la Escuela Militar de Cadetes General José María Córdova. Metodología.Este estudio es de tipo cuantitativo, de corte descriptivo. Se diseñó una encuesta para conocer las lesiones producto del entrenamiento físico militar. Resultados.Dentro de los resultados se evidencia que muchas de las lesiones presentadas son por sobre-entrenamiento y sobreesfuerzo, por parte de los militares al mando o de los mismos cadetes, motivados por sobresalir, tener mejores condiciones al interior de la Escuela o por cumplir órdenes extras que en su mayoría son ejercicios físicos por acciones en contra de su reglamento. Conclusiones. Esta es una población que generalmente no se toma en cuenta en el área de la actividad física y el deporte por ser la fuerza que protege al país y se desconoce el contexto en que se deben entrenar y las consecuencias de ellos para salir a brindar un servicio al país.