Significados acerca de la experiencia de lesión y rehabilitación deportiva en deportistas - Sanchez Bonilla, Tatiana; Castro Jiménez, Laura Elizabeth (Cuerpo, Cultura y Movimiento, 2015)
El deporte trae beneficios para la salud, pero siempre va a existir un factor de riesgo que lleva a las lesiones adquiridas en el deporte y, con ellas, a la interrupción de la actividad, lo que necesariamente implica cambios en el ámbito personal, familiar y social del deportista. La presente investigación se desarrolla con un enfoque cualitativo y un método fenomenológico. Para la interpretación de las experiencias, se utilizó una estrategia de conversaciónnarración, particularmente mediante entrevista abierta. En los resultados obtenidos, la lesión significó un cambio en la vida deportiva, ya sea por el cambio de intereses o de prioridades; además, generó experiencias de aprendizaje que ayudaron al crecimiento personal y emocional. Se pudo concluir que el tránsito por un proceso complicado y doloroso de lesión deportiva y rehabilitación ayuda a los deportistas a crecer personalmente, autorreconociendo las capacidades y las fortalezas que influyeron en estos procesos, mejorando no solo la salud física sino también la mental.