El Congreso de la República y su transformación: valoración de las reformas políticas en Colombia - Cortés Zambrano, Sonia Patricia (IUSTA, 2022)
La reforma del Congreso de la República fue uno de los principales objetivos de la Asamblea Nacional Constituyente de 1991. Precisamente, la Constitución de este año introdujo varios cambios en el Congreso encaminados, en lo fundamental, a mejorar su representatividad y a fortalecerlo, devolviéndole algunas funciones que había perdido y asignándole otras nuevas, tanto en materia legislativa como jurisdiccional, con el fin de (1) lograr un mayor equilibrio frente a las otras ramas del poder público, crear condiciones para un eficaz y efectivo ejercicio del control político y la fiscalización, en especial, frente al ejecutivo; (2) modernizar la institución y racionalizar el trabajo legislativo; y (3) moralizar la actividad parlamentaria. El propósito de esta reflexión es valorar si las reformas han contribuido a la disciplina del trabajo legislativo, ejercicio de la oposición y ejercicio equilibrado del poder político.