La problemática del treaty-shopping: ¿una preocupación para la Comunidad Andina? - Camués López, Juan José (IUSTA, 2022)
El presente artículo se construyó con base en el análisis de una práctica nociva para la fiscalidad internacional denominada treaty-shopping, con la cual se pretende hacer un uso abusivo de los convenios de doble imposición para eludir el cumplimiento de las obligaciones fiscales, lo que conlleva graves daños al fisco de las jurisdicciones intervinientes mediante la elusión internacional de impuestos (Sarmiento, Medina y Plazas, 2017). En este sentido, el trabajo centra su interés en la Comunidad Andina (CAN), toda vez que esta puede ser utilizada para ejecutar el treaty-shopping, pues por medio de la Decisión 578 del 2004, la entidad deja abierta la puerta a nuevos escenarios de planificación agresiva. En vista de eso, la investigación tuvo por objetivo analizar la problemática del treaty-shopping de manera general y en razón de esto, observar si la Comunidad Andina ha tenido o no una preocupación sustancial frente a este fenómeno económico. Para tal fin, el estudio se basó en una metodología con paradigma cualitativo y un método deductivo, que posibilitaron una exhaustiva revisión bibliográfica y la elaboración de peticiones formales con el cometido de conocer el interés de distintas instituciones estatales e internacionales, en relación con el treaty-shopping.