Garantías judiciales de la infancia en la prestación defectuosa de los servicios médicos - Tique Legro, Diana Constanza; Barón Moreno, Claudia Lucía (IUSTA, 2020)
El derecho a la salud corresponde a una garantía de reciente consagración en el derecho colombiano, puesto que es a partir de la Constitución Política del año 1991 que se acreditó de manera expresa como un derecho de segunda generación o de los denominados derechos sociales, económicos y culturales. Para el caso de los niños, se estableció en su artículo 44 de la Carta Magna que se trataría de un derecho fundamental, dándole total prevalencia y preferencia en la prestación de este tipo de servicios. Sin embargo, las deficiencias en la prestación del servicio de salud en Colombia, a pesar de las múltiples reformas, tuvo que ser cubierto por los administradores de justicia; jueces y magistrados de todo del país, son quienes deben atener las tutelas como mecanismo constitucional de amparo directo para la protección de este derecho, y en cuanto a la reparación de los daños causados, a través de los procesos de reparación directa por fallas en el servicio médico. Frente a este último aspecto, se realiza un diagnóstico de las garantías judiciales que tienen los infantes para acceder a la jurisdicción pretendiendo un resarcimiento de perjuicios como consecuencia de una mala praxis. El presente artículo aborda la problemática existente en Colombia en torno a las fallas en el servicio médico-pediátrico partiendo del análisis de la jurisprudencia del Consejo de Estado y su evolución durante los últimos años, no obstante, esto se hace teniendo como referente si la misma se acompasa con los instrumentos internacionales que propenden por la protección de la niñez en todos sus órdenes y su acceso efectivo, no solo a los servicios de salud, sino también a las garantías en sede judicial.