Comparendo o multa por incumplir el aislamiento: ¿abuso de autoridad o prevaricato? - Moreno Ramírez, Marco Antonio; Moreno González, Fernando Antonio; Arévalo Sanabria, Lina Stefanía (IUSTA, 2020)
Este artículo propone reflexiones jurídicas acerca de la aplicación de normas expedidas con motivo del aislamiento preventivo obligatorio, que pretenden evitar la propagación del virus Covid-19. Así mismo, refiere la problemática que surge tras la inadecuada aplicación del concepto de órdenes de policía, por medio de las cuales se impone un comparendo o una multa, tras incumplir los parámetros establecidos en los decretos. Al momento de establecerse la aplicación práctica de los decretos presidenciales o de los alcaldes, en el contexto municipal, las autoridades de policía se encuentran en un estado de incertidumbre a la hora de cumplir los parámetros propios de su ejercicio profesional, pues con ello se puede estar violando principios y vulnerando derechos.