El contexto de mujer en la realidad jurídico-penal colombiana: delitos sexuales y revictimización - GARCIA SIERRA, LINA MILENA (IUSTA, 2013)
Resumen: Las interacciones sociales de los sujetos femeninos están fijadas por predeterminacionessimbólicas y valores culturales de inferioridad, debilidad y otros adjetivosde subordinación para la mujer, implícitos en contextos aprendidos de los distintosescenarios. El tratamiento a los delitos sexuales en Colombia, mayoritariamente,comprende mujeres como víctimas; sin embargo, la norma se construye indistintamentedel sujeto pasivo y no resulta suficiente para evitar que, tras la victimizaciónprimaria, se constituya doble lesión a la integridad y la libertad sexual. Se evidenciala necesidad de cambiar el imaginario social y la creación de acciones positivas parareivindicar los derechos femeninos.Palabras clave: sujeto femenino, subordinación, delitos sexuales, revictimización.The context of women in the Colombian criminal-legalreality: sex crimes and revictimizationAbstract: Social interactions of female individuals are set by predetermined symbolic andcultural values of inferiority, weakness and other adjectives of subordination towomen, implicit in contexts learned in the various scenarios. The treatment ofsexual crimes in Colombia, mostly, involve women as victims; whoever the rule isconstructed regardless of the victim and it is not enough to avoid that, after primaryvictimization, double damage is made to the integrity and sexual freedom. It is clearthe necessity to change the social imaginary and the creation of positive actions tovindicate the rights of women.Keywords: female individual, subordination, sexual offenses, revictimization.O contexto da mulher na realidade jurídico-penalcolombiana: crimes sexuais e de revitimizaçãoResumo: As interações sociais dos sujeitos femininos estão fixadas por predeterminaçõessimbólicas e valores culturais de inferioridade, fraqueza e outros adjetivos desubordinação para à mulher, implícitos em contextos aprendidos dos diferentescenários. O tratamento de crimes sexuais na Colômbia compreende em grandeparte as mulheres como vítimas; no entanto, a norma constrói-se indistintamentedo sujeito passivo e não é suficiente para evitar que, após a vitimização primária,constitua-se uma dupla lesão à integridade e a liberdade sexual. É evidente anecessidade de mudar o imaginário social e a criação de uma ações positivas parareivindicar os direitos das mulheres.Palavras chave: sujeito feminino, subordinação, delitos sexuais, revitimização