Evaluación de la actividad insecticida de un producto granulado a base de Bacillus sphaericus sobre larvas de Anopheles albimanus y Culex quinquefasciatus en condiciones experimentales - Cárdenas, Estrella (Hallazgos, 2015)
Culex quinquefasciatus causa alergias por las picaduras y ha sido asociado con la encefalitis equina, mientras que Anopheles albimanus es vector de malaria. El objetivo fue evaluar la toxicidad de un producto granulado a base de Bacillus sphaericus sobre larvas de Culex quinquefasciatus y Anopheles albimanus. El estudio fue realizado sobre larvas de C. quinquefasciatus (Sibaté y Villavicencio) y An albimanus (Cartagena y Barranquilla). Las concentraciones ensayadas de B. sphaericus fueron: 20, 40, 60, 80, 100,120, 140, 160, 180, 200 y 500 ppm para larvas de An. albimanus y para larvas de C. quinquefasciatus fueron: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 y 16 ppm. Se utilizaron 20 larvas en tres repeticiones por cada concentración del producto y el tiempo de exposición fue de 48 horas. El producto de B. sphaericus mostró alta mortalidad (entre 80 y 100%) a bajas concentraciones (8 y 12 ppm) para larvas de C. quinquefasciatus; mientras que para larvas de An. albimanus a concentraciones más altas (entre 40 y 200 ppm) la mortalidad no superó el 50%. La CL50 Logit fue 176 ppm y la Probit fue 192 ppm de B. sphaericus para larvas de An. albimanus; mientras que para larvas de C. quinquefasciatus la CL50 Logit fue 1, 9 ppm y la Probit fue 2, 2 ppm. Se concluye que las larvas de C. quinquefasciatus fueron más susceptibles a bajas concentraciones (2 a 12 ppm) de B. sphaericus, mientras que las larvas de An. albimanus mostraron alta toxicidad a concentraciones de 500 ppm.