EL CONTEXTO HISTÓRICO COMO EJE DE ANÁLISIS DEL ESPACIO PÚBLICO BOGOTANO EN EL SIGLO XX - Prados, Mónica Cuervo (Hallazgos, 2015)
Este artículo presenta los marcos teórico y metodológico, los resultados y algunas conclusiones de la investigación: “Los usos del espacio público en Bogotá en el siglo XX: una mirada histórica desde las prácticas sociales, implicaciones pedagógicas para la ciudad”, realizada por los investigadores Mónica Cuervo Prados y Pablo Páramo2 de las Universidades Pedagógica Nacional y Santo Tomás y la Corporación Universitaria Iberoamericana, respectivamente. Este documento es la continuación del libro: “Historia social situada en el espacio público de Bogotá, desde su fundación hasta el siglo XIX” realizada por los autores y publicada por la Universidad Pedagógica Nacional en 2006. Los objetivos de la investigación a la que hace referencia este artículo fueron: Caracterizar el espacio público de Bogotá en el siglo XX a partir de una mirada histórica centrada en las prácticas sociales “situadas” e identificar prácticas sociales “situadas”, los roles de los bogotanos en la ciudad, las funciones que cumplían los lugares y las reglas de comportamiento ciudadano en el espacio público de Bogotá. Concretamente este artículo se centrará en el capítulo de contexto de la investigación, en el cual se retomaron desde los ejes político, económico y cultural, entre otros, los hechos, personajes y procesos que aportaron al espacio público bogotano, como base para generar propuestas para el espacio público bogotano actual.