TEORÍA DEL DOBLE ASPECTO PROPUESTA POR THOMAS NAGEL - Clavijo, Ana Cecilia Vallejo (Hallazgos, 2015)
El trabajo investigativo que se presenta es fruto de un estudio reflexivo y continuado de la tercera fase del proyecto de investigación denominado “Ciencia y espiritualidad”. En este estudio, la problemática mente-cerebro es abordada desde la filosofía de la mente de acuerdo a la Teoría del doble aspecto propuesta por Thomas Nagel. Dicha teoría tiene como propósito plantear una mayor comprensión del universo y de nosotros mismos desde la conciliación de la visión de una persona en particular que se halla dentro de un mundo, con la concepción objetiva de ese mundo incluyendo la persona y su punto de vista. Se destaca además cómo la forma de ver y vivir el mundo desde esta teoría resulta apropiada para seres complejos como nosotros y aplicable a otros campos como la ética o la política. De la misma manera, se plantea cómo la pretensión de objetividad en la comprensión del mundo posibilita trascender nuestro punto de vista particular para dar lugar a una conciencia más ampliada y completa del mundo.