HORIZONTES DE GESTIÓN, VIDA Y DINÁMICA DE GRUPOS DE INVESTIGACIÓN EN LA USTA - Garzón Vanegas, Vidal (Hallazgos, 2015)
Desde la Unidad de Investigación y Posgrados (Centro de Investigaciones USTA), se han adoptado las acciones conducentes a desarrollar y fortalecer los procesos de investigación, entre los que se destacan la creación, organización y evaluación de los grupos de investigación. En el presente artículo, se analiza la importancia de la planeación estratégica de tales procesos que correspondan al compromiso como institución de educación superior. Igualmente, se profundiza en los elementos que constituyen la gestión de los grupos de investigación, su diseño, estructura organizativa, desarrollo, consolidación eindicadores que demuestran su capacidad de gestión. La participación en convocatorias, como la de grupos de investigación, debe asumirse a partir de una verificación de sus verdaderas capacidades, de manera que su reconocimiento sea muestra de sus productos, acciones y actividades investigativas que lo vinculen a la sociedad, gracias a la producción de nuevo conocimiento, reflexión que se propone a lo largo del artículo.