LUKE: DISEÑO DEL PROTOTIPO - Chávez, Juan Manuel Calderón (Hallazgos, 2015)
En este articulo se describe el desarrollo de un vehículo de navegación autónoma diseñado para participar en la competencia de nivel avanzado en el tercer concurso latinoamericano de robótica. La tarea principal del vehículo es escalar una pirámide llevando consigo una pelota de golf, que deberá depositar en un agujero que se encuentra en la cima. El vehículo posee dos motores, los cuales se encargan del manejo de las llantas, éstos están conectados a un sistema de engranajes independiente para cada lado que le permite girar sobre su propio eje. El vehículo posee sensores de infrarrojo, ultrasonido y de contacto para detectar los bordes en la ruta hacia la cima de la pirámide y el agujero donde debe ser depositada la pelota de golf. Los sensores entregan la información del medio a un microcontrolador el cual se encarga de tomar las decisiones necesarias para dar cumplimiento a la tarea para la que se diseñó el vehículo.