EL MODELO DE DESARROLLO Y EL CRECIMIENTO ECONÓMICO COLOMBIANO DURANTE EL PERIODO 1990 – 2000 - Poveda, Alexander Cotte (Hallazgos, 2015)
La idea general del documento hace referencia a la importancia que tiene el modelo de desarrollo y la política económica sobre la determinación de la senda de crecimiento del país. Los efectos en el crecimiento dependen de la naturaleza de los choques, ya sean permanentes o transitorios, y de ciertas condiciones de la economía: las intensidades relativas en capital de los sectores productivos, el grado de movilidad y restricción de la inversión, la dotación factorial, entre otras muchas variables. Para el caso colombiano, se realiza un análisis de la dinámica del crecimiento económico tanto a corto como a largo plazo, del desempeño macroeconómico y la incidencia de la inestabilidad en las políticas económicas en los últimos años. Se muestra como han sido los efectos de la política económica sobre la producción y el empleo en Colombia durante la última década.