VÍNCULOS, REDES Y ECOLOGÍA - Córdoba, Ángela Hernández; León, Fernando Bravo (Hallazgos, 2015)
Este artículo resume los avances conceptuales y metodológicos desarrollados durante el 2003 por el Proyecto Institucional de Investigación-Intervención sobre “Vínculos, redes y ecología”. A la luz de sus objetivos, se presentan las grandes líneas conceptuales que orientan este proyecto y un primer acercamiento a la comprensión específica de los vínculos: 1) Los principios paradigmáticos, relativos al pensamiento complejo y al paradigma eco-eto-antropológico; 2) La línea metodológica basada en la etología clínica como método de observación y en la modelización como método de construcción del conocimiento; 3) Las premisas que conectan vínculos, redes y ecología; 4) Una aproximación a la conexión de los vínculos familiares con el surgimiento de lo psicopatológico. Se presentan además los desarrollos y los aportes generales de los trabajos de grado de la Maestría adscritos al proyecto.