Santafé y la evolución de la formación de los primeros estratos de opinión pública y ciudadanía moderna (1780-1810) - Patiño, Simón (Hallazgos, 2013)
La formación de la opinión pública y la ciudadanía en Santafédurante el periodo estudiado encontrará dos elementos básicosde formación: la creación de subesferas públicas y privadas–como las tertulias y asambleas literarias– y la demandade información impresa, justo en el momento en que se empezabaa crear el ánimo emancipatorio en Hispanoamérica. Esteproceso tuvo como contexto la flexibilidad de ciertos espaciospolíticos y culturales por medio de las reformas borbónicas deCarlos III. Este proceso facilitó la creación de espacios alternosque habrían de competir con los espacios cortesanos, cuestiónque sirve para explicar la creación de la opinión pública modernajunto con una nueva ciudadanía.