Resultados de sedentarismo en la población de primer semestre de 2010 de la Universidad Santo Tomás - Pazmiño, Ana María Torres (Hallazgos, 2015)
Los resultados de múltiples investigaciones han permitido determinar que las personas físicamente activas son mucho más saludables que los sedentarios. Se evaluaron 1.140 estudiantes de primer semestre a través de una prueba estandarizada propuesta por Bouchard en 1983; posteriormente se calculó de forma indirecta el gasto energético diario y se determinó el número de estudiantes que invierten menos del 10% de su gasto energético en actividades físicas de 4 o menos unidades de índice metabólico (MET). El porcentaje de sedentarismo de los estudiantes evaluados fue del 68.7%, (77.4% mujeres y 60.1% hombres); el programa con mayor grado de sedentarismo fue Ingeniería de Telecomunicaciones y la menor fue Cultura Física. Organizando los datos por grupos etarios, se encontró que el 91.8% de los estudiantes se encuentra entre los 16 y 21 años y que en todos los grupos es mayor el sedentarismo en las mujeres que en los hombres. Comparado con otros estudios, los resultados de sedentarismo son ligeramente menores, pero no dejan de ser preocupantes. Si no se adoptan rápidamente medidas que combatan su origen y eviten su desarrollo, la situación en términos de salud pública va a ser muy difícil en los próximos años.