La focalización: un instrumento para el análisis de la relación entre los personajes y el espacio novelesco - Sánchez, Ninfa Stella Cárdenas (Hallazgos, 2015)
Este artículo tiene como propósito hacer un acercamiento al espacio como elemento fundamental de la novela para, desde allí, identificar la validez del análisis de la focalización en el estudio de las relaciones que se establecen entre el espacio y los personajes que lo habitan. De ahí la organización del texto en dos partes fundamentales: la primera, dedicada a sustentar el espacio como un elemento significativo y estructurante de la novela, cuya construcción está asociada con los personajes que lo habitan, que son a su vez influenciados, e incluso, en algunos casos determinados, por éste, y la segunda, dedicada a presentar, de manera más esquemática y con el apoyo de ejemplos, los agentes, objetos y aspectos de la focalización.