Protagonistas de la otra historia mexicana: “el yaqui” versus “los yaquis” - Abondanza, Ermanno (Hallazgos, 2015)
Entre finales de siglo XIX y principios del XX, el estado de Sonora, en el noroeste de México, protagonizó un intenso conflicto sin cuartel en contra de una población originaria de la zona, los yaquis. Durante la época, mas en realidad, por muchos años a seguir, tal proceso histórico – más familiarmenteconocido como “Guerra del Yaqui” o “Cuestión Yaqui” – fue historiografiado como una inevitable campaña en nombre del orden y el progreso, y una inexorable respuesta al salvajismo y la agresividad indígena. Sólo en tiempos más recientes, se comenzó a tener en la debida cuenta el papel que desempeñaron los intereses económicos y políticos ajenos a las reivindicaciones indígenas, y el consecuente impacto de la “insaciable codicia de los favoritos”del Estado