La espiritualidad: componente del cuidado de enfermería - Veloza, Mónica Del Mar; G, Beatriz Pérez (Hallazgos, 2015)
La espiritualidad, como parte del componente del ejercicio profesional, hace parte de los procesos intangibles del cuidado de enfermería. Como concepto ha sido abordado por diferentes disciplinas como la Psicología, la Sociología, la Antropología, la Medicina y la Enfermería, producto de la interacción entre los profesionales de la salud y de las ciencias sociales y las personas y sus familias, como permanentes protagonistas de procesos de interacción humana, en las que afloran variedad de circusntacias que hacen parte de entornos particulares. En específico, la disciplina profesional de enfermería ha conceptualizado la espiritualidad desde diferentes perspectivas, la perspectiva de las teóricas de enfermería, como parte de sus modelos conceptuales y teorías, desde la perspectiva de la práctica como proceso intangible, la perspectiva de la investigación como permanente fuente de indagación y de forma general desde la perspectiva de la academia considerando su componente teórico; perspectivas que se complementan con los abordajes planteados desde la óptica de las Ciencias Humanas y Sociales. La presente revisión considera la riqueza conceptual de estas perspectivas, a fin de hacer visible el concepto de espiritualidad con sus particularidades, como componente que enriquece y fortalece el cuidado de enfermería.