LA VERDAD, CONSTRUCTO HUMANO EN LA CONTINGENCIA DEL LENGUAJE: UN PLANTEAMIENTO DESDE RICHARD RORTY - Pinto, Diana Marcela (Hallazgos, 2015)
La filosofía del lenguaje surge como la posibilitadora de la búsqueda de la verdad, función que ha acompañado siempre a la filosofía desde su aparición en Grecia. Con el lenguaje como protagonista, recordamos que la verdad ha estado ligada a aquel gracias a la herencia occidental de nuestro pensamiento. En este contexto, Richard Rorty nos plantea que la verdad tan solo está en las proposiciones, fruto de lenguajes elaborados por los hombres. Esta visión se opone a conceptos filosóficos como el esencialismo y el representacionalismo, y a creencias como la labor sacerdotal del filósofo, entre otras cosas. Pero la consecuencia más dura del pensamiento de nuestro autor es la consideración de la filosofía como un género literario más, en el cual la metaforicidad ha estado presente en sus discursos a pesar de su pretensión de objetividad y de erigirse como la develadora de la verdad.