LAS RELACIONES CAUSALES DE LA NATURALEZA Y DEL HOMBRE DESDE LA TEORÍA DE LA COMPLEJIDAD Y EL MONISMO DEL DOBLE ASPECTO - Clavijo, Ana Cecilia Vallejo (Hallazgos, 2015)
Este artículo presenta los resultados correspondientes a la quinta etapa del proyecto de investigación denominado Ciencia y Espiritualidad. Tiene como propósito realizar un análisis acerca de las intrincadas relaciones causales presentes en la naturaleza y en el hombre a partir de una visión que intenta conciliar, de forma complementaria, dos teorías que a juicio de la autora de la investigación presentan continuidades y coincidencias importantes; estas son: 1. la teoría de la complejidad, en la que se explica, desde el pensamiento complejo, las relaciones causales presentes en la física cuántica, la teoría del caos y la biología, y 2. la teoría del monismo del doble aspecto. En esta teoría se presenta una comprensión unificada del hombre (mente-cerebro) y del universo, del cual forma parte físicamente. Esta comprensión del hombre va más allá de las experiencias particulares, pero incluye también su punto de vista subjetivo, su experiencia concreta.