VOCES FOTOGRÁFICAS: EL USO DE LA IMAGEN EN PROYECTOS DE COMUNICACIÓN Y DESARROLLO EN EL SUR DE BOLIVIA - Gil, Mónica García (Hallazgos, 2015)
Este texto aborda el uso de la imagen fotográfica como herramienta de investigación en Ciencias Sociales, especialmente en proyectos de comunicación y desarrollo, tomando como punto de partida la imagen, no sólo como medio para recolectar información sino también como parte activa del proceso de investigación, en el cual la fotografía puede impulsar procesos de autorreconocimiento y de transformación social. Asimismo, se desarrolla el planteamiento metodológico de Photovoice (foto voz o voz fotográfica) y, finalmente, se presentan algunos resultados del proyecto participativo denominado Chaicuriri por el Objetivo, experiencia desarrollada en Bolivia que posibilitó a los habitantes de una zona rural establecer sus propias nociones de desarrollo comunitario a partir del uso de la fotografía.