LA CIUDAD DESDE EL PERIODISMO LOCAL UNIVERSITARIO, UN CASO - Pulido, Mireya Barón (Hallazgos, 2015)
Este artículo es un reporte de caso que presenta los resultados finales del proyecto1 “Tendencias del Periodismo Local Universitario UPZ 99 Chapinero” realizado durante 8 meses en las 4 universidades del sector que cuentan con programas de comunicación social. Se trabajó con los respectivos emisores y audiencias de los periódicos: Expresiones (Politécnico Grancolombiano), Fe de Erratas (Javeriana), Gaceta Libertadora (Los Libertadores) y Escenario (Santo Tomás). Se evidenció que el interés de este ejercicio periodístico universitario se centra en hacer visible las narrativas de los ciudadanos del común, sin embargo la prelación en cuanto a los actores se ciñe a la población estudiantildocente; el grupo focal lector, por su parte, considera que este ejercicio periodístico aún es incipiente y que se debe superar “lo banal” y la actitud de denuncia. El uso de fuentes de la “ciudadanía del común”, que busca un mecanismo de participación y lo puede hallar en el periodismo universitario, es aún tímido, si bien se percibe una preocupación por trabajar un periodismo desde el “estar ahí antropológicamente”.