LA CONCIENCIA EN EL HINDUISMO: LECTURA DESDE LA OBJETIVIDAD Y SUBJETIVIDAD DE LA CONCIENCIA UNIFICADA - A, Jose Arles Gómez (Hallazgos, 2015)
El presente trabajo hace parte de la línea de investigación Ciencia y espiritualidad, que desde el proyecto “Mentecerebro” y “Hombre-naturaleza” indaga sobre las conexiones entre el pensamiento occidental y las tradiciones orientales: taoísmo, budismo e hinduismo. En este avance investigativo se hace referencia al tema de la conciencia en el hinduismo y su relación con la conciencia unificada, temática que pone de manifiesto el aporte que hace esta milenaria tradición oriental a las reflexiones en torno al hombre, el cosmos y la ciencia contemporánea. Del estudio del pensamiento hindú, contenido de manera general en los vedas y en los upanishads en particular, se pueden extraer importantes elementos para el diálogo entre la ciencia, la espiritualidad y la cultura contemporánea.