LA FINANCIACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN - Aubourg, Raymond Françoise (Hallazgos, 2015)
Este artículo presenta resumidas las ideas desarrolladas en la conferencia “Un modelo alterno de financiación de la investigación, el capital europeo de riesgo y desarrollo”, expuesta por el autor y publicada en las memorias de la Conferencia Internacional “Gestión de la Investigación”, realizada en Bogota del 8 al 10 de noviembre de 2006. Tras el análisis de algunas opiniones que acusan a la comunidad científica nacional de pobreza de conceptos y limitaciones metodológicas, precisa que en realidad la mayor dificultad es de carácter económico: imposibilidad de acceso a la tecnología por sus costos, baja inversión por parte de la industria y de las universidades, legislación que no favorece al investigador o inventor… En este marco presenta luego los mecanismos que la Comunidad Europea, particularmente Francia, ha dispuesto para incentivar la investigación y favorecer su posición científica en el concierto de las naciones.