ACUMULACIÓN DESIGUAL, INSTITUCIONES Y POBREZA EN COLOMBIA - Díaz, Miguel Infante (Hallazgos, 2015)
Se ofrecen aquí los elementos centrales del reciente informe presentado por el autor en desarrollo de su proyecto de investigación sobre «Acumulación desigual, instituciones y pobreza en Colombia». Dicho informe reproduce el análisis de normatividad económica básica entre l886 y l990 a través de la cual se ha venido consolidando un modelo de desempeño económico caracterizado por la convergencia de intereses entre un sector público privatizado y un sector privado oficializado. Las conclusiones a que llega el estudio apuntan hacia el que parece ser el problema histórico de fondo de la economía colombiana: el conflicto permanente, y formalmente no siempre reconocido, entre capital y trabajo.