Análisis factorial en la caracterización de las variables generadoras de estrés académico en estudiantes universitarios de nivelación - Chacón Contreras, Ana (Comunicaciones en Estadística, 2023)
El estrés académico se define como una reacción de activación fisiológica, emocional, cognitiva y conductual ante estimulo y eventos académicos. Este artículo caracteriza los factores estresores académicos de los estudiantes de la Unidad de Admisión y Nivelación de la Universidad Nacional del Chimborazo, a partir del análisis factorial. El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre los factores de la Escala de Estresores Académicos (ECEA) y las variables sociodemográficas de los estudiantes. Los enfoques investigativos son descriptivos, transversal con perspectiva cuantitativa, métodos de expertos, estadísticos, el método de revisión y análisis de síntesis bibliográfica. La población de estudio estuvo conformada por 1664 estudiantes de todas las carreras, realizado a mediados de dos periodos académicos de nivelación para estudiantes nuevo ingreso entre el 2017 y el 2018. La mayoría de los estudiantes con edades comprendidas entre 17 y 23 años. En su mayoría de estado civil solteros y procedentes de diferentes zonas de Ecuador. Se empleó la Escala de Estresores Académicos (ECEA) elaborada y modificada por Cabanach (2016), que incluye 54 preguntas que pertenecen a ocho factores o dimensiones bien definidas, además, se redactaron 25 preguntas que incluía información socioeconómico del estudiante. En el plano factorial se pudo observar las variables que generan estrés académico ordenadas en dos grupos, uno, relacionadas con el profesor (factor 1), como deficiencia metodológica, exámenes e intervenciones en público. Otro, por dimensiones estudiantiles (factor 2) como carencia de valor de contenido, dificultades de participación, clima social negativo, creencia de rendimiento, sobrecarga. Se concluye, que, a mayor edad del estudiante, más alto es el estrés académico por el Factor 1, al igual que los estudiantes de sexo femenino, los casados, separados, con padres analfabetas o con educación inicial y la falta de internet, computadora, celular e impresora.