Modelo de regresión Birnbaum-Saunders en la presencia de efectos no paramétricos y censura no informativa - Rúa Yánez, Laura Marcela; Vanegas Penagos, Luis Hernando (Comunicaciones en Estadística, 2022)
El principal objetivo de este trabajo es proporcionar una versión más flexible del modelo de regresión Log-Birnbaum-Saunders bajo la presencia de censura aleatoria y no informativa, donde se asume que los efectos de algunas variables explicativas son no lineales pero su forma funcional es desconocida. La flexibilidad que proporciona el modelo que se propone radica en su capacidad para describir la mediana de la distribución del tiempo de vida mediante un conjunto de covariables haciendo uso de una suma de funciones arbitrarias, cuya forma funcional es estimada de los datos (observaciones), reduciendo así la posibilidad de error de especificación, lo que permite estimar los parámetros de forma robusta bajo la presencia de extremos o outliers, incluyendo observaciones censuradas no informativas.