Aplicación de un Modelo Lineal Generalizado Mixto para datos anidados - Ceriani Rodriguez, Eduardo Patricio (Comunicaciones en Estadística, 2019)
El rendimiento académico es un fenómeno multidimensional, determinado por el estudiante, la escuela y el contexto socio-económico-cultural en que éstos agentes se desenvuelven. Con el objeto de medir el rendimiento de los establecimientos educacionales, el Ministerio de Educación aplica una bateríaa de pruebas estandarizadas que componen el Sistema de Medición de la Calidad de la Educación, SIMCE. Existen varios factores que determinan el rendimiento en el SIMCE. En este sentido, diversos autores sostienen que el nivel socio-económico de los estudianteses el más importante para explicar el rendimiento escolar. Por otra parte, los datos indican que tanto la dependencia escolar como la zona geográfi ca donde está ubicado el establecimiento educacional in uyen en el rendimiento. Este estudio tiene por objetivo determinar cuáles son los mejores predictores del puntaje SIMCE de matemáticas en establecimientos educacionales de la región de la Araucanía. Los datos de carácter anidado serán modelados a través de un Modelo Lineal Generalizado Mixto (GLMM).