Modelamiento de las elasticidades del índice de tasa de cambio real de bienes transables-deuda total e índice de términos de intercambio en Colombia a través de modelos vec - Galvis, Natalia; Ahumada, Juliana; Rodríguez, Heivar (Comunicaciones en Estadística, 2019)
El objetivo de este trabajo es analizar los efectos y relaciones de tres variables de la economíaa internacional expresadas en elasticidades como el Índice de Términos de Intercambio (TDI), el Índice de Tipo de Cambio Real como estimador el Índice de Precios del Productor (ITCR IPP) y el Índice de la Deuda Total Colombiana en dólares (TDPYP), las cuales son susceptibles a los choques externos e internos de la política monetaria, cambiaria y scal, evaluadas a través de un modelo de series de tiempo multivariada conocido como VEC para los periodos comprendidos entre enero del 2009 a diciembre del 2018, donde se encontró una relación directa entre las variables TDI y TDPYP y una relación inversa entre TDI y ITCR IPP.