En defensa de la racionalidad bayesiana: a propósito de Mario Bunge y su “Filosofía para médicos” - Silva, Luis Carlos (Comunicaciones en Estadística, 2013)
Se valoran críticamente los juicios generales que se hacen sobre la teoría de probabilidades y su aplicación en el campo de la salud en el libro “Filosofía para médicos”, del físico y epistemólogo argentino Mario Bunge. La obra contiene varias imprecisiones e yerros en esta materia, los cuales son objeto de análisis en el presente artículo. Al manejar los conceptos propios de la inferencia bayesiana, en particular en relación con la aplicación del teorema de Bayes, el libro incluye errores y falacias que se también se discuten e ilustran pormenorizadamente.