La caja solidaria Yes Huan del municipio indígena de Santa Lucía Miahuatlán: ciudadanía para el desarrollo humano - Fernández Tapia, Joselito; Mendoza Cortés, Elsa Apolonia (Episteme. Revista de Estudios Socioterritoriales, 2021)
Se analiza la experiencia de la caja solidaria de ahorro y crédito Yes Huan del municipio indígena-zapoteco de Santa Lucía Miahuatlán, que otorga créditos de consumo y para micronegocios a sus socios. El objetivo es determinar sus características, su organización y sus resultados. A la luz de la teoría liberal —comunitarista intercultural— y del desarrollo humano a escala humana, se observa que la combinación de elementos comunitarios y liberales da sostenibilidad al servicio con base en la participación comunitaria, lo cual constituye una innovadora forma de gestión comunitaria y de ciudadanía para superar la pobreza a través de la combinación de capacidades individuales y colectivas.