El país narrado de Manuel Ancízar. Análisis de la estética costumbrista en Peregrinación de Alpha y su conexión con el proyecto de la Comisión Corográfica (Colombia, 1850-1851). - Hernández Valderrama, Luz Gabriela (Episteme. Revista de Estudios Socioterritoriales, 2021)
Durante el tiempo que perteneció al proyecto de la “Comisión Corográfica por las Provincias de la Nueva Granada”, Ancízar escribió una serie de columnas que fueron publicadas en el periódico El Neogranadino con el título “Peregrinación” y firmadas con el seudónimo ‘Alpha’. La aparición de las columnas en el periódico sucedió paralelamente al avance de la Comisión por el territorio de la actual Colombia, situación que contribuyó a la formación de una incipiente comunidad de lectores. Poco tiempo después, las columnas fueron compiladas y publicadas con el título Peregrinación de Alpha. Ancízar construyó relatos narrativos híbridos en los que integró datos geográficos, climáticos, botánicos e históricos con las vivencias, modos y costumbres de los pobladores de las provincias. En este periodo de las letras nacionales, la narrativa se supeditaba a las coordenadas de la estética costumbrista, razón por la cual Ancízar se valió de esta para construir sus crónicas y poder cautivar la atención de lectores comunes, habituados a estos textos. En el presente artículo, se analizan los rasgos textuales y extratextuales que configuran a “Peregrinación de Alpha” como texto costumbrista, entendiendo el costumbrismo como un sistema de pensamiento de rasgos que pueden identificarse en el texto, pero cuyas implicaciones se extienden abiertamente hacia la estructura social de lectores y escritores.