Revisión de literatura: acontecer del género como experiencia de emancipación de la mujer y subyugación de las identidades sexuales y de género - Gómez Ocampo, Néstor Andrés (Episteme. Revista de Estudios Socioterritoriales, 2016)
Para hablar del estado del arte en el que se encuentra el género cómo punto de conexión y de quiebre entre las identidades sexuales y de género con la lucha de emancipación femeninade la estructura falogocentrista que rige la sociedad desde suseno (Butler, 2008) es necesario comprender los derechos como conquistas y no como regalos endebles a quien los reclama, y es en esa óptica que se enmarca y desde donde se desarrolla el presente texto, pues se sirve de un planteamiento diacrónico temporal para explicar la connaturalización de la desigualdad, discriminación y violencia por parte de los varones hacia las hembras de la raza humana, a razón de criterios netamente biológicos insuficientes para justificar la estratificación falogocentrica (Butler, 2008;Savin, 2009) hasta mediados del siglo XX.Las académicas feministas en 1970 asumen para sí el concepto de género construido para casos psíquico-clínicos por el doctor John Money hasta el punto de lograr argumentar y justificar que la brecha de inequidad sexual existente entre hombres y mujeres no tiene razón de ser, pues se elaboró sobre la base de antecedentes históricos y culturales generalmente equivocados (Butler, 2008)y que el sexo es tan cultural como el género siempre y cuando se pueda desligar el sexo de los pre-discursos. La lucha feminista logró entonces criticar los métodos empleados en la investigación sexual y robustecerlos hasta el punto de hacer “una inversión[entre sexo y género] pero no se procede a abolirlas y el sistema binario permanece incólume” (Vigora, 2004, p. 175) hasta afectar en sentido semejante anterior a 1970 la triada existente en la actualidad (sexo, género e identidades).