Basilea III: Alcances, conveniencia y oportunidades. Entre la crisis financiera y la regulación bancaria - Ramírez Castellanos, Edward (Episteme. Revista de Estudios Socioterritoriales, 2011)
El objetivo de este artículo es examinar los alcances y la conveniencia del último acuerdo propuesto por el comité de bancos centrales (Comité de Basilea), en el cual se establecieron diferentes mecanismos que procuran mejorar las normas y reglas propuestas por su antecesor (Basilea II), y que pretende a grandes rasgos reforzar las reservas de efectivo y otro tipo de capital en los bancos para actuar frente a eventuales emergencias. Luego se centrara la atención en la pertinencia de las nuevas normas y la necesidad de la reciente versión del Basilea partiendo de la responsabilidad del sistema financiero en la crisis actual. Puesto que aunque existe consenso casi qué mundial sobre el comportamiento irresponsable de los bancos sistemáticamente importantes, se reconoce igualmente que en parte la crisis financiera es consecuencia de la mala regulación y supervisión de las autoridades financieras. Finalmente se hace un esbozo de las repercusiones de esas normas en países emergentes de América Latina.