Los ejércitos en tiempos de tregua durante las guerras de independencia de Venezuela: entre conscripciones y felonías - Pita Pico, Roger (Episteme. Revista de Estudios Socioterritoriales, 2021)
En el marco del Bicentenario de la Independencia de las naciones hispanoamericanas, este artículo analiza el complicado reto de la conservación de la tropa en Venezuela durante la fase de cese al fuego decretado por el armisticio firmado en 1820 en Trujillo. En esta dinámica interna de las fuerzas militares, pudo comprobarse la fuerte influencia del ambiente político imperante y el fluctuante juego de lealtades en esta fase final del proceso independentista. Dentro de la corriente de la nueva historia militar, se intenta examinar no solo los esfuerzos de reclutamiento, sino también los altos niveles de deserción y de cambio de bando que fueron especialmente perjudiciales para el bando realista, lo cual terminó en últimas inclinando la balanza hacia el bando republicano. Por último, se aborda el proceso de reposición del pie de fuerza ya fuera por la vía del indulto o por los nuevos reclutamientos.