Críticas y reformulaciones en torno al concepto de ciudadanía. El caso de las políticas sanitarias en el municipio de Rosario - Venticinque, Valeria (Episteme. Revista de Estudios Socioterritoriales, 2018)
El presente trabajo se propone presentar los distintos posicionamientos críticos en relación con la concepción de ciudadanía elaborada por Thomas Marshall (1949). Establecido este debate, se analizan las políticas y prácticas ejecutadas en materia de salud primaria en el Municipio de Rosario, de la Provincia de Santa Fe, Argentina. En este sentido, vemos la necesidad de abordar la poco tratada situación socio-sanitaria en unidades geográficas pequeñas, circunstancia que se repite y es señalada como una necesidad para avanzar en el fortalecimiento y concreción de una ciudadanía que subvierta el orden imperante, como señala Nancy Fraser (1992), no sólo afirmando y reconociendo, sino también transformando. El desarrollo de este trabajo genera un conjunto de conclusiones provisorias que permiten ensayar nuevas nociones de ciudadanía.