Azar, caos e indeterminación en el pensamiento del siglo XXI - Martínez Castillo, Edgar (Episteme. Revista de Estudios Socioterritoriales, 2018)
En el presente artículo se analizarán algunos conceptos clave de la ciencia actual para entender la nueva estructuración del pensamiento en el siglo XXI. Para ello se parte de un marco epistemológico presente en las ciencias de la complejidad que propone la idea de un sistema abierto, caótico e inestable. Es un cambio de paradigma que acoge en sí la multiplicidad, la divergencia y la ruptura cuántica. Lo que se propone está muy cerca de la concepción de la termodinámica, la cual piensa el mundo como un intercambio de información y energía del entorno, un sistema fluctuante y en no equilibrio que puede ver sus efectos y materializaciones en un cambio en la concepción de la realidad.